«Праздник русского чая»

          (познавательно-развлекательная программа для учащихся 3 класса  и родителей)

 

Цели и задачи: привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая; формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей;

Оборудование: самовар (на дровах), рисунки самовара, чайных чашек, плакаты о чае, русские народные платки, рушник, каравай, чайные сервизы, белые скатерти, выпечка, коромысло, ведёрки, лукошки, шишки, солнце.

Подготовка: дети собирают информацию о чае, подбирают пословицы, поговорки, на уроке технологии делают для родителей приглашения в виде чайной чашки, родители рисуют большой самовар, Масленицу в виде русской девицы с блинами для украшения класса.

Дети одеты в русские народные костюмы.

Класс празднично  украшен. Накрыты столы для чаепития. Родители рассаживаются за столы, образуя две команды.

1-й скоморох.

Не толпитесь у дверей —

Проходите поскорей.

Ждут вас с чаем, ребятишки,

И баранки, и коврижки.

2-й скоморох.

Это все для вас,  гости дорогие!

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте.

Сладким чаем запивайте.

3-й скоморох.

Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем!

 Все трое (хором).

К нам, смотри, не опоздай.

А не то остынет чай.

Ведущий.Добрый день, дорогие друзья! Как вы себя чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сем.

Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением. Давайте вспомним русские пословицы на эту тему. ( дом. задание)

            Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

            Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,

            Силы новые даёт и друзей за стол зовёт.

            С благодарностью весь мир славит чудо-элексир!

Ведущий  Родиной чайного дерева принято считать Китай.                    

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке,

как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.   

           В Китае с древних времён чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах

Ученик 1Известно, что из листьев одних и тех же кустов, меняя технологию производства,  можно приготовить 500 разнообразных сортов чая. А по содержанию многочисленных целебных добавок чай можно разделить на три основные группы: лечебные чаи,  тонизирующие и  витаминные.

Ведущий В Китае, измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки и полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Это слово хорошо известно в современном мире. Что оно означает? Правильно, это деньги, даваемые за мелкие услуги, сверх полагающихся, «на чай».

Дети:  Начиная с VIII века чай начал своё триумфальное шествие по миру.

 А знаете ли вы, как чай попал в Россию?

    Ученик 2.  На  Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: “Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений”.

    Ученик 3. До 18 века чай можно было купить только в Москве на ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.

    Ученик 4. Чайный куст – многолетнее растение. Получают чай из молодых, нежных побегов. В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.

Родитель.  Чёрный чай. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чайобладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

 Красный чай  является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чайотносится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

В России чай выращивают в Краснодарском крае.

    Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я от роду не знаю, как проклятый чай варить.

Взял я всё на скору руку, чай я высыпал в горшок,

А в прибавку – перцу, луку и петрушки корешок.

На таган его поставил, раза два прокипятил,

И ещё для украшенья сверху маслицем полил.

- Чай готов! Извольте кушать!

Снял я с барина пальто.

- Молодец! Умеешь слушать, - похвалил меня за то.

Слышу, барин расходился, меня в горницу позвал,

В волосы мои вцепился и таскал меня, таскал…

Долго думал я, старался, чем ему не угодил?

Наконец, я догадался: я же чай не посолил!

Ведущий  Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая поделятся  родители? (рассказ родителей)

Родитель.Для заварки чая нужно брать свежевскипяченную воду. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, нужно сначала сполоснуть кипятком, затем всыпать чай, а потом залить кипятком на две трети, закрыть крышкой. Черный чай настаивают 3-5 минут, зеленый – 5-8 минут. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.   Не храните заваренный чай долго. Он становится не вкусным и не полезным. Ни в коем случае никогда не кипятите чай! Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

Приготовление чая – процесс заваривания.  (www.tea4you.ru

Ведущий Есть загадки в нашем классе

                  До того мудрёные.

                  Кто загадки отгадает –

                  Попадёт в учёные.

Пузатый, носатый                                               Что на сковородку наливают,

На печке сопел,                                                    Вчетверо сгибают.

Потом вдруг нечаянно                                        Да в сметану макают?

Песню запел.                                                                             (блин)       

         (чайник)

Бел, как снег,                                                       Чёрненько,   горяченько,

В чести у всех,                                                     А все любят.

В рот попал – там и пропал.                                                     (чай)

         (сахар)

                                                                                                                                                                                                                     Цветом жёлт и ароматен.                                        Кольцо не простое,

В чай кладут и чай приятен.                                   Кольцо золотое,

Только очень кислый он.                                        Блестящее, хрустящее,

А зовут его…                                                            Всем на  загляденье…

                            (лимон)                                          Ну и объеденье!

                                                                                                    (бублик) 

Неприступная на вид                                               Он пыхтит, как паровоз,

Подбоченившись стоит,                                           Важно кверху держит нос.

А внутри-то, посмотри,                                            Пошумит, остепенится –

Угощение внутри!                                                    Пригласит чайку напиться.

                    (сахарница)                                                             (самовар)

Ведущий.Непременным атрибутом русского чаепития был самовар.

- Хорош у нас самовар!

 Красив да удал!

Жаль только молчит,

 ничего про себя не говорит!

ВедущийПослушаем историю этого удивительного предмета.

Родитель.Я вам расскажу про семью самоварную. Большая она. Прадед самовара в древности грекам и римлянам служил. Он и воду кипятил, и еду готовил. От него  на Руси дед самовара народился – кухня-самовар. В ней русские богатыри пищу себе готовили. С виду дед, правда, неказист был, на горшок похожий, но много людям пользы принёс.

            А отец   самовара – сбитенник. В нём в старину сбитень варили – сладкий, целебный напиток из мёда. Самовар по сравнению с ним ещё очень молодой, ему чуть больше ста лет.

            А родился самовар на самоварной фабрике в середине XIXвека в городе Туле. Внутри самовара находилась труба, в неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный

уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. Тогда на Руси много мастеров- самоварников было. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали им краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары, похожие на вазы, бокалы, колонны, на круглые шары. А есть – похожие на сундучок, паровоз, на яйцо, на петуха. Иные  делались совсем

маленькими – это самоварцы, а другие великанами – это самоварища. С виду разные,

а вот воду грели одинаково. Угольки внутри горят и тепло своё воде отдают.

             А однажды  повезли самовар на всемирную выставку во Францию, в город Париж.

Там так самовар всем понравился, что наградили его двадцатью золотыми и серебряными

медалями. А когда он вернулся в Россию, попал на ярмарку. Увидел заезжий генерал все его награды и сказал: «Ай, да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!» С тех пор самовар генералом величают. И дети у него есть – все на него похожи. Одни, как он, воду

греют угольками, другие – от электричества. Есть и племяннички-электрочайнички.

В наши дни самовар  считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда.

            С появлением самовара родился обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Ведущий  Игра «Собери шишки».   Дровишки нужно собрать для самовара. Это дело для мужчин.  (От каждой команды приглашаются папы и несколько мальчиков. На полу разбрасывают шишки. Под музыку команды должны собрать шишки, кто быстрее.)

                   На столе лежат баранки, самовар уже кипит.

                   Чёрный чай в сухой жестянке, словно, гвоздики звенит.

                   Приходите чаевать поскорее, гости!

                   И душистого опять чаю в чайник бросьте!

Посидеть за самоваром                                               

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

            Самовар поёт, гудит,

            Только с виду он сердит.

            К потолку пускает пар

            Наш красавец-самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

            Лучше доктора любого

            Лечит скуку и тоску

            Чашка вкусного, крутого,

            Ароматного чайку.

Родитель. В чае есть витамин В, тиамин, — ко­торый обеспечивает нормальную деятель­ность нервной системы. Витамин В2 — рибофлавин — делает нашу кожу краси-­вой, эластичной, предотвращает ее шелу­шение и сухость.

Свежий чайный лист богат витамином С — аскорбиновой кислотой.

Важным для здоровья человека является витамин Р, который укрепляет стенки кро-­веносных сосудов, предотвращает кровоиз­лияния. Провитамин А — каротин, также содержащийся в чае, — важен для зрения. Витамин К способствует поддержанию нор­мальной свертываемости крови.

Употребление чая, особенно зеленого, поможет обеспечить организм всеми нуж­ными витаминами. Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же за­болевания успешно лечат чаем?

Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка. В особенно тяжелых случаях, ког­да больной не может употреблять никакую другую пищу, чай утоляет и голод, и по­требность в воде.

Чай действует успокаивающе и на сер­дечно-сосудистую систему, облегчает про­цесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.

Да и при простудных заболеваниях теп­лый чай в больших количествах дает по­ложительный эффект

 Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно  большим лечеб­ным эффектом, чем черный.

Ведущий  А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь.

1. Скатерть была,                                                 

Как снег, бела,

Зубцы вокруг,

Шита без рук;

А на скатерти той

Каравай золотой. (Ромашка.)

2. Есть корень кривой и рогатый,

Целебною силой богатый,

И, может, два века

Он ждет человека

В чащобе лесной

Под кедровой сосной. (Женьшень.)

3. И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке. (Мята.)

4. Хороша трава

Красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит. (Иван-чай.)

5. Весной растет,

Летом цветет,

Осенью осыпается,

Зимой отсыпается.

А цветок - на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа. (Липа.)

6.В лесу и на болоте

Травку вы найдете.

А на ней синеет гроздь

Кисло-сладких ягод горсть. (Черника.)

7.Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся! (Шиповник.)

Ведущий. А что нужно знать о правилах поведения за столом?

Родитель. Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято.

Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Розетку ставят справа от чашки на уровне блюдца. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.

В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

Ведущий.Чаепитие в России – это всегда хорошее настроение. А что хочется человеку в хорошем расположении духа? Петь! Танцевать. Послушаем чайные частушки.

Дети исполняет частушки.

                   1.  На столе у нас пирог,

                     Пышки да ватрушки.

                     Так споём же под чаёк

                     Чайные частушки!

2.Мы за чаем не скучаем,                                            6. Самовар блестит, кипя,

Вместе песни сочиняем.                                            Чай уже в нём пенится.

Рады всех вас пригласить,                                         Погляди-ка на себя –

Вволю чаем напоить.                                                 Ну и отраженьице!

3.Подавай мне чашку чая                                            7. Он бальзам от всех болезней

Ведь тебе не жалко чай?                                            И напитка нет полезней.

В чае я души не чаю.                                                  Кто здоровым хочет быть

Наливай горячий чай!                                                Больше чая надо пить!

4.Чай с вареньем и лимоном,                                       8.Ой, чай, крепкий чай,

С кренделями и поклоном.                                        Пейте, чай чаёчек!

После бани свежий чай                                             Чтобы радость приносил

Русским удальцам подай!                                          Каждый день, денёчек   

5. Мы напели вам частушки,                                       9. Если б не было воды,

Чтоб порадовать гостей.                                            Не было б и кружки.

Напекли мы финтифлюшек,                                      Если б не было бы нас,

Бубликов да калачей                                                   Кто бы пел частушки?

10 Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли?

А теперь мы вас попросим.

Чтобы вы похлопали.

Ведущий.Уходя из гостей, благодарили и славили хозяев, желали добра и счастья.

Приглашаю всех участников нашего праздника за широкий богатый русский стол на традиционное чаепитие.

 Приятного всем аппетита!