СОХРАНЕНИЕ  И  УКРЕПЛЕНИЕ  ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО  ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ   МЕТОДАМИ АРТТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ  ШКОЛЫ – ИНТЕРНАТА

 (Из опыта работы)

 

 

     Одной из современных задач образования является сохранение и укрепление психологического здоровья школьников. ФГОС второго поколения определяет эту задачу как одну из приоритетных. Результатом решения данной задачи должно стать создание комфортной развивающей образовательной среды. Это понятие в концепции ФГОС определяется как образовательное пространство, гарантирующее охрану и укрепление физического, психического, духовного и социального здоровья обучающихся.

     Основой психологического здоровья является гармония человека с самим собой: осознание своих желаний, ценностей, смысла жизни, саморегуляция, самоактуализация; гармония  с окружающей средой: социальным строем, с другими людьми, природой.

     Что мы имеем на практике? Наши дети живут в непростое время – им не хватает доброго, полезного общения с близкими, родными людьми.  Многие дети с раннего детства  знают, что такое тревожность, страхи, агрессия.  Осознавая это и стремясь сохранить и укрепить психологическое здоровье воспитанников, понимая, что работа с глиной - это  хорошая профилактика личностных отклонений,  выход негативных эмоций,  снятие нервно-психического напряжения, страхов, агрессии и гармонизация психо-эмоционального состояния, администрация  шклы-интерната организовала в 2012 году "Глиняную мастерскую".

     Курс «Глинотерапия» введен с 1-го по 7-ой классы. Дети работают подгруппами  и индивидуально. Для мастерской выделено большое и светлое помещение. Мастерская эстетически оформлена: имеются два стенда. Один - посвящен скульптуре, а второй -  декоративно-прикладному искусству. Оборудование, инструменты и рабочие материалы расположены рационально. Традиционность подготовки к занятию и определенное место нахождения предметов и инструментов для лепки крайне важна для детей со слабым зрением и слабыми навыками программирования и контроля. Слепой ребенок ориентируется по памяти и знает, что где лежит.

     Сразу при входе справа имеется место для фартуков, чтобы дети могли защитить одежду от грязи и воды. Фартуки из болоньи - для старших классов и из клеёнки - для младших.  Правило №1 гласит: "Без фартука с глиной работать не разрешается!" Слепые дети быстро запоминают  место для хранения фартука и это правило. Слева от входа - открытая тумба, на которой сверху расположена небольшая выставка детских, взрослых и фабричных работ по актуальной теме, находится она на доступном для детей уровне,  поэтому игрушки - скульптурки легко брать и обследовать. Каждый может подсмотреть тему для своего сюжета или образа.

     Внизу хранятся ёмкости с готовой глиной – это глина,  которую дети приготовили перед творческим занятием.  Сам процесс приготовления глиняного теста - разминание и особенно отбивание глины очень важен, т.к.  эта работа облегчает освобождение от гнева, агрессии и тем самым снижает вероятность насильственных действий  в реальной действительности. А переборка и разминание глины  делает руки более чувствительными и ловкими. Открытый стеллаж удобен для просушки и хранения детских работ. Полки подписаны, и каждый класс знает,  где место для его работ. На самой нижней полке баки с глиной, нашей Шадринской, местной. Один бак - с  красной, "Осеевской" тощей глиной (тощей – потому, что в ней большое количество песка), а второй - с более жирной,  «Тумановской». Детям больше понравилась именно эта глина, так как она более пластична. Имеется и светлая глина из села Бакалда. При обжиге она даёт приятный розовый цвет, дети полюбили и эту глину. Самая жирная и пластичная – глина из деревни Ганино, её немного взяли для пробы. Лепить из неё непривычно, поэтому, немного трудно, но интересно. К ней надо просто привыкнуть.

      Большое значение имеет наличие холодной и горячей воды в мастерской, это помогает бережно подходить к здоровью детей. Достаточное количество моек позволяет слепым детям быстро привести в порядок себя и своё рабочее место, а значит,  быть аккуратными. Сама вода, особенно тёплая, приятная, она обладает успокаивающим эффектом, и к тому же, как отмечают ученые, гармонизирует работу мозга.

     Наиболее часто используемые инструменты, легко доступны детям, так как находятся здесь же, возле мойки на полочках. Это  - подкладные доски  и разнообразные стеки, палочки и трубочки, стаканы для воды и шликер (глиняный клей),  губки и щётки, подставки и баночки. То, что мы используем не на каждом занятии, хранится в шкафчиках: изготовленные на токарном станке печатки, дополнительные стеки и скалки, формочки, сетки и тесьма для оттиска, наждачная бумага для шлифования работ - всё самое необходимое.        

     Над мойкой есть полка, на которой удобно хранить наглядные пособия:  сосуды  (вазы разной конфигурации, кувшины из разных материалов, тарелки с рельефами и керамические сервизы); фарфоровые игрушки – статуэтки. Коллекции фарфоровых игрушек и игрушек для обследования (фигурок животных, птиц, человека, сказочных героев) каждый год пополняется. Они очень необходимы детям для обогащения знаниями и уточнения формы, так как то, что не видит глаз, может увидеть-ощутить рука. Для обследования хороши работы Каслинского литья – они очень выразительные и прочные (это облегчает обследование их многократно).   

      Многие дети испытывают необходимость в повышении самооценки, особенно это относится к детям из интерната, детям-сиротам, детям-инвалидам. Изготавливая поделку, они получают необходимое осознание "Я", и самооценка их возрастает, когда работу хвалят, выставляют для просмотра, отправляют на конкурс. Награждение победителей  традиционно проходит на линейке в присутствии учеников всей школы.

       В мастерской имеется ещё один небольшой стеллаж для выставочных работ, на примере которых можно учиться. Это объёмные образцы поделок из пластилина – работы детей художественной школы имени Ф.А.Бронникова, сказочные сюжеты, фигурки человека. И, конечно, здесь выставлены  лошади, лепкой  которых нас заразила Светлана Петровских, ученица нашей школы – лауреат многих конкурсов  в Шадринске и в Кургане, участница международного форума «Зелёная планета - 2014» в Москве. Мы очень за неё рады и гордимся ею.

       В мастерской стоит гончарный круг так мы его называем (хотя он и примитивный). Его любят все дети, так здорово почувствовать себя настоящими мастером-гончаром. Работа с глиной завораживает и успокаивает. Поворотные круги изготовлены в столярной мастерской самими ребятами. Имеется один скульптурный станок. В основном ребята работают за столами – они удобные, легко моются. В школе есть небольшая муфельная печь, и мы имеем возможность обжигать работы, чтобы они сохранились надолго.

 Все работы (с разрешения авторов) выставляются для просмотра в витринах, расположенных за пределами мастерской. И все ученики, родители, гости и сотрудники школы могут любоваться ими.

 Сама глина, как материал, содержит массу возможностей, она мягка и податлива, хорошо размягчается водой. Её можно формировать руками, её можно мять, бросать, мешать – снова и снова она будет подчиняться. Она чутко реагирует, меняется и, несмотря на это, всё же не разрушается, она остаётся глиной, из которой можно лепить.  Глина дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Она сближает детей с их чувствами. Возможно, благодаря своей пластичности, глина обеспечивает союз средства и человека, использующего его.  Способность глины вызвать при работе с ней  определенные сенсорные ощущения часто служит для детей мостиком между ощущениями и чувствами.

Ребёнок  получает удовольствие от использования глины как от  самостоятельной деятельности, но лепка может также приобщить к подлинной социальной активности. В процессе работы дети часто взаимодействуют друг с другом на новом уровне, делятся соображениями, мыслями, чувствами, ощущениями.

  Глинотерапия,  как любой арттерапевтический  метод психокоррекционного воздействия, построена на использовании искусства как символической деятельности и основана на стимулировании креативных творческих процессов. С точки зрения представителей гуманистического направления, коррекционные возможности арттерапии связаны с предоставлением ребенку практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, утверждая и познавая своё «Я». Создаваемые ребенком продукты, объективируя его аффектное отношение к миру, облегчают процесс коммуникации и установления отношений со значимыми другими (родителями, сверстниками). Интерес к результатам творчества ребенка со стороны окружающих повышает самооценку ребенка и степень его самопринятия и самоценности (А.Н. Леонтьев).

Показателями для использования  глинотерапии являются:

·                    трудности эмоционального развития, стресс, депрессия, снижение эмоционального тонуса, лабильность, импульсивность эмоциональных реакций;

·                    эмоциональная депривация детей, переживание ребенком эмоционального отвержения и чувства одиночества;

·                    наличие конфликтных межличностных отношений, неудовлетворенность внутренней ситуацией;

·                    повышенная тревожность, страхи, фобические реакции;

·                    негативная «Я - концепция», низкая, дисгармоническая, искаженная самооценка, низкая степень самопринятия.

     Глинотерапия, хотя и обладает значительным сходством с учебным курсом  предметно - практической деятельности (лепка),   имеет и ряд принципиальных отличий.

     Первое отличие связано с целями и задачами:  в глинотерапии это задачи самовыражения и моделирования конфликтной ситуации, а на уроках лепки – овладение средствами и техниками изображения.

    Второе отличие касается продуктов изодеятельности: в глинотерапии качество не является существенным критерием его оценки, здесь каждая работа обладает собственной ценностью, связанной с последовательностью этапов разрешения внутренних личностных проблем ребенка. На учебном занятии главное внимание при анализе работы уделяется мере и качеству овладения им системой изобразительных и технических средств.

     Третье - состоит в различии функции взрослого. На учебных занятиях эти функции сводятся к передаче ребенку новых способов и средств изображения и организации процесса их усвоения ребенком. В арттерапии взрослый – фасилитатор процесса самовыражения, носитель адекватных способов действий с изобразительным материалом, посредник в осознании и разрешении проблемных ситуаций.

     Глинотерапия предоставляет ребенку широкие возможности для эмоционального отреагирования социально приемлемым способом. «Преодоление формой содержания» не только обеспечивает катарсис как высший вид эмоционального отреагирования (Л.С.Выгодский), но и опредмечивает аффект, раскрывая принципиально новые возможности осознания ребенком своих чувств и переживаний и их исследования, позволяет личности сохранить, укрепить психологическое здоровье, а значит подняться на более высокую ступень своего развития.

     Работа с глиной доступна и для детей с остаточным зрением и для слепых детей-инвалидов так как имеет преимущество в том, что мы способны воспринимать её с закрытыми глазами, а это значит, что изображение может обрести законченную форму без помех, которые в виде картинки неизбежно оказывают влияние на процесс, при наличии зрительного восприятия.

     Слепые дети так же, как и другие ребята учатся готовить глиняное тесто на первоначальном этапе (перебирать, отбивать, проминать, проверять на пластичность). Изготавливают разнообразные бусины (круглые, шарообразные, цилиндрические, конусообразные, кубические  и квадратные). Осваивают пластический и конструктивный способы лепки. И всё же работы получаются более обтекаемые, без деталей, хотя и соблюдаются пропорции.   При обследовании предметов, игрушек  незрячие дети выделяют детали, но изобразить их в лепке сложно, поэтому мы решили использовать гипсовые формы. Если обучение вести постепенно от простого к сложному, то дети смогут не только читать рельефное изображение, но и изготавливать, создавать рельефы и объемные игрушки.

Со второго года обучения используем такую последовательность:

·         Изготовление глиняных пластин (раскатывание глины в пласты для рельефных заготовок, отслеживание равномерности толщины).

·         Использование формочек для выпечки теста (кулоны в подарок). Оформление разнообразное -  это и тиснение, и гравировка, и покрытие разнообразными блестками и лаками.

·         Несложный рельеф  - работа на формах  (рельефные кулоны, медали).

·         Объёмные по размеру рельефы.

·         Более сложный рельеф - панно с использованием маленьких форм. Составление композиций из знакомых форм: «Два весёлых гуся», «Лошадка на лугу», «Домики» и т.д.

·         Колокольчик на форме –  равномерное распределение глины по форме.

·         Объемные изображения из двух половинок (не пустотелые): «Сердечко», «Поросята», «Лошадки маленькие», «Гуси маленькие».

·         Объемные изображения из двух половинок (пустотелые), обтекаемой формы  –  копилки.

·         Сложные объёмные пустотелые  изображения – вазы, "Шадринский гусь", лошади  и т.д.

Форма  дает возможность слепым детям изготовить сложную, качественную поделку своими руками и подарить, а значит - испытать радость дарения.

        Конечно, формовке предшествует большая подготовительная работа. Нужна опалубка и подходящие изделия.  Для этого ведём  подбор игрушек, на основе которых можно сделать формы.  Заказали заготовки ваз  - выточенные на токарном станке, и по ним изготовили формы.   Наш  фирменный "Шадринский гусь" (символ города Шадринска) – авторская работа мастера глиняной игрушки Болотовой Г.М.  С её разрешения мы сделали гипсовые формы и благодаря им,   все - и взрослые, и дети смогли участвовать в изготовлении Шадринского сувенира к юбилею  школы.             

     Применение глинотерапии в коррекционной работе позволяет получить следующие позитивные результаты:

·         обеспечить эффективное эмоциональное отреогирование, придает ему даже в случаях агрессивных проявлений социально приемлимые допустимые формы. Открывает возможности преобразования негативных эмоций в позитивные. Такое преобразование осуществляется в тех случаях, когда продукт эмоционального отреагирования (поделка), опредмечивая аффект, обеспечивает катарсис за счет социального признания выразительности формы и значимости созданного продукта;

·         облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных и слабо ориентированных на сверстников детей. Возможности опосредованного продуктом невербального контакта между детьми способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит;

 

 

·         создаёт благоприятные условия для развития произвольности и способности к саморегуляции. Эти условия обеспечиваются за счет того, что работа с глиной как продуктивная деятельность требует от ребенка планирования и регуляции деятельности на пути достижения цели;

·         оказывает дополнительное влияние на осознание ребенком своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний; создает предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций;

·         существенно повышает личностную ценность, содействует формированию позитивной «Я - концепции» и повышению уверенности в себе за счет социального признания ценности продукта, созданного ребенком.

     Работа с глиной в сочетании с росписью помогает превратить обучение и коррекцию в занимательный, творческий процесс и для этого в мастерской  созданы все условия.

 

 

     В заключении хочется отметить, что глина – это чудесный медиум, её мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждает чувство радости. С глиной каждый легко становится  мастером. Мы все, дефектологи, учителя, воспитатели и администрация школы, понимаем, насколько ценна  работа с естественными, натуральными материалами. Ведь это связь с естественным миром природы - это то, что придает внутренней силы, дает положительный заряд – физический, эмоциональный, душевный, а значит,  сохраняет и укрепляет здоровье, которое всем так необходимо.