Районный литературный конкурс «Этих дней не смолкнет слава…»

Литературное кафе

 

Добрый день, дорогие друзья! Мы возродили утраченную культурную традицию, пользовавшуюся особой популярностью в России в конце XIX – начале ХХ в.   Мы  пригласили вас в литературное кафе на конкурс «Этих дней не смолкнет слава…». Для учащихся объединений ДЮЦа это уже третья встреча в нашем кафе, для всех остальных первая, но думаю, что не последняя. Тема сегодняшней нашей встречи:  Великая Отечественная война.

     В нашем кафе к вашим услугам:

·        административная команда (артдиректор - ведущий и его команда, т.е. жюри – представление и разъяснение, как будет оцениваться конкурс)

·        гости кафе (приглашенные ветераны ВОВ и труженики тыла) 

·        посетители (зрители и участники конкурса)

     Все дальше эта дата – день 9 мая 1945 года. Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной, самой кровопролитной из войн. Уносят годы в память то страшное лихолетье. Но народная мудрость гласит: «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба». Поэтому повсеместно в этот день – 9 мая – собирается народ почтить память павших, чествовать тех, кто дожил до наших дней, пройдя все испытания войны, напомнить молодым о том, какой ценой достались сегодняшние мирные дни. Традиционно ветераны встречаются со своими однополчанами, приходят на места боев, к памятникам воинской славы, на могилы погибших.

   Наш литературный конкурс проходит в преддверии 65-летнего юбилея Победы. Здесь сегодня будут звучать стихи, написанные в разное время - и в дни войны,  и после победы, - но рассказывают они об одном – о высокой судьбе поколения, юность которого прошла в огне сражений. Война для этого поколения была самым трудным испытанием, которое это поколение с честью выдержало.

   Одно из стихотворений Семена Гудзенко заканчивается такими строками:

У каждого поэта есть провинция.

Она ему ошибки и грехи,

Все мелкие обиды и провинности

Прощает за правдивые стихи.

И  у меня есть тоже неизменная,

На карту не внесенная, одна,

Суровая моя и откровенная,

Далекая провинция – Война…

 

 

     Для целого поколения поэтов война против фашистских захватчиков стала высшим мерилом верности и самоотверженности, честности и благородства, мужества и бесстрашия. У всех у них был единый путь в поэзию: прежде чем стать поэтами, они были солдатами; война послала их в поэзию. Многие из них разделили высокую и трагическую судьбу тысяч своих сверстников: они покоятся в братских могилах под Новороссийском, в Сталинграде, на Смоленщине…

         Сейчас я приглашаю вас послушать участников  номинации «И помнит мир спасенный…»

 

Слушаем участников номинации «И помнит мир спасенный…»

 

             Все дальше уходят от нас военные годы. Но каждый раз, приходя к Вечному огню, зажженному в память о неизвестных солдатах, мы вспоминаем о тех, кто остался там, на полях сражений, о тех, кто попрал смерть своей героической гибелью. Священна память о павших. В трудные годы войны  писательская братия была сплочена более обыкновенного:  перед лицом грозных событий, всколыхнувших всю страну, забылись споры и пристрастия. Наша литература была тогда  горячим оборонным цехом. Художественное слово стало действенным оружием в борьбе. Чувство живой сопричастности народному подвигу окрыляло и сплачивало воедино писателей и поэтов разных поколений и разного опыта.

         Многие поэты того времени явили своим гражданским мужеством высокие образцы самоотверженного служения Отечеству. Под Ленинградом пал Всеволод Багрицкий, под Киевом погиб Борис Лапин, в боях под Смоленском убиты Борис Богатков и Николай Майоров, под Сталинградом погиб  Михаил Кульчицкий. Геройски пали на фронтах Великой Отечественной – Мирза Геловани и Татул Гурян, Павел Коган и Султан Джура, Георгий Суворов и Микола Сурначев. Замучены в концлагерях Витаутас Монтвила, Али Шогенцуков,  Дмитрий Вакаров и Муса Джалиль. Сегодня стихи павших на войне поэтов – это летопись времени, которому они принадлежали.

        Наша следующая номинация « Люди мира, на минуту встаньте!» посвящена им, павшим на войне поэтам.

 

Слушаем участников номинации «Люди мира, на минуту встаньте!»

 

        Война – болевой шрам памяти народной – не подлежит забвению. Забывчивость – удел ограниченных, слепое повиновение однодневной сытости. Как можно забыть вероломное вторжение на нашу землю огромной военной машины гитлеровской Германии, машины истребления людей, разрушения городов и сел? Адский круговорот огня, сатанинскиая сила тротила и ливни злого свинца… Гибли дети, женщины, старики. Сколько невинных жертв, сколько горьких утрат! Сколько женщин и детей, которые, проводив мужей и отцов на правый бой за Родину, заняли их места у станка, на тракторе, на строительных лесах. И эта трудовая вахта длилась как война – те же 1418 дней и ночей. Поэту Егору Исаеву принадлежат слова о том, что во время Великой отечественной войны второй фронт был открыт значительно раньше. И не на Западе. Второй фронт – это наши женщины и дети.

       Война напоминает огромную кровоточащую рану. Она, эта рана, в душе каждого народа, не закрывается, не рубцуется и зовет, зовет новые поколения людей к постоянному осмыслению событий не такой уж далекой давности. Живая память… Я приглашаю участников номинации «Честь имею!», в которой прозвучат авторские  стихи о войне.

 

Слушаем участников конкурса в номинации «Честь имею!»

 

   Уходят из жизни ветераны. Но остаются жить дети, внуки и правнуки тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и тех, кто создавал оружие Победы на трудовом фронте. И пусть в этот день внуки и правнуки вновь прочтут бережно сохраняемые бабушками письма с фронта от деда, пусть за праздничным столом вся семья вспомнит и негромко споет песни военных лет и минутой молчания помянет всех не вернувшихся с фронта. И обратите внимание  на то, что где-то рядом живет человек, который в этот день – один. Это  Солдат той далекой войны или вдова. Вспомните и о них, поздравьте их с праздником, пригласите к столу. Ведь их одиночество – это тоже цена Победы.

 

 

Жюри подводит итоги. Награждение.