Оформление зала: Книжная выставка «Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого»;

Столик ведущей гостиной оформлен в стиле толстовского времени: подсвечник, томики произведений писателя, чернильница.

Стулья выставлены полукругом.

 

Оборудование: проектор; отрывки кинохроник из жизни Л.Н. Толстого; видеоролик «Толстой – это целый мир»; корзина с яблоками, маленькие свечи на подносе

Действующие лица: ведущая видеогостиной.

Ход мероприятия

Видеокадры «КИНОХРОНИКА 1908-1910».

 

НА ФОНЕ ЗВУЧИТ ТЕКСТ.

ВЕДУЩИЙ: Пусть сам он, как далекая звезда, уже давно сгорел, но пусть еще долго рдеет и переливается на небе жизни его чистый, серебристый свет…Нашу встречу в видеогостиной мы посвящаем великому человеку писателю нашему земляку Льву Николаевичу Толстому. Сегодня  мы лишь приоткроем дверь в этот огромный  мир – мир Толстого.

ВЕДУЩИЙ: Среди насквозь русской обстановки в богатом поместье Ясная Поляна 9 сентября 1828 года «родился здоровый мальчугашка», которого окрестили Львом, и широким, теплым потоком полилась эта жизнь, которая такой горячей страницей вошла в историю не только России, но и всего человечества…

ВЕДУЩИЙ: Каковы ваши самые первые детские воспоминания? Вы помните себя в 2 года, 3? (Ответы)

ВЕДУЩИЙ: Изумительно, но Толстой вспоминает о ПЕРВОМ ГОДЕ своей жизни:

«Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться. Надо мной стоят, нагнувшись, кто-то…и все это в полутьме, но я помню, что двое, и крик мой действует на них, они тревожатся. Но не развязывают меня, и я кричу еще громче…

Другое воспоминание радостное. Я сижу в корыте, и меня окружает странный кислый запах какого-то вещества, которым трут мое тельце…и засученные руки няни, и теплую, парную воду…»

«Странно и страшно подумать,- говорит сам Лев Николаевич,- что от рождения и до трех, четырех лет, в то время, когда я стал ходить, говорить, сколько бы я не искал в своей памяти, я не могу найти ни одного воспоминания, кроме этих двух. Когда же я начался? Когда начал жить?»

ВЕДУЩИЙ: Детство. Кто окружал Левушку в первые годы его жизни? (Братья, бабушка, отец, учителя). Ответить более подробно на этот вопрос помогут его автобиографические повести «Детство» и «Отрочество».

 

Видеоотрывок из фильма-трилогии «Детство. Отрочество. Юность»

 

ВЕДУЩИЙ: Итак, очень значимым  человеком была прежде всего бабушка (мать отца), о которой Толстой рассказывает так:

«Бабушка Пелагея Николаевна была дочь скопившего себе большое состояние слепого князя Николая Ивановича Горчакова. Сколько я могу составить себе понятие о ее характере.. .она была.. .малообразованная.. .и очень избалованная .. .женщина...

После смерти мужа в Казани и женитьбы отца моя бабушка поселилась с моим отцом в Ясной Поляне, и тут я застал ее уже старухой и хорошо помню ее.

Отца бабушка страстно любила и нас, внуков, забавлялась нами...но мне кажется, не совсем любила мою мать, считая ее недостойной моего отца и ревнуя к ней.»

 

Видеоотрывок из фильма-трилогии «Детство. Отрочество. Юность»

 

ВЕДУЩИЙ:   Мать Льва Николаевича, Мария Николаевна Толстая, умерла, когда писателю было полтора года, а отец, Николай Ильич Толстой,- когда Льву исполнилось девять лет: он шел в Туле по улице и вдруг скончался. Впоследствии Толстой рассказывал, что смерть отца впервые вызвала в нем чувство религиозного ужаса перед тайной жизни и смерти.

Сироты остались на попечении бабушки Пелагеи Николаевны, которая делала руками такие великолепные мыльные пузыри. Бабушка - это воспоминания о солнечном осеннем дне, горьком и приятном запахе орешника. Но и она пробыла с ними недолго.

ВЕДУЩИЙ: Вечер. Маленькие Толстые у себя в комнате. Они веселятся: кладут в ночные горшки бумагу и жгут. Вдруг, среди всеобщего веселья, дверь открывается. Входит француз-гувернер, Проспер Тома, с дрожащей нижней челюстью произносит: «Ваша бабушка умерла!»

Опекунство над маленькими Толстыми переходило от одной тетки к другой, от одних родственников к другим. Среди всех этих треволнений и переживаний, среди нарядной барской обстановки, в самой гуще русской жизни и рос Лев Толстой.

Это был черезвычайно оригинальный ребенок. То вдруг вздумает остричь он себе брови, то вдруг решает - чтобы удивить всех - выпрыгнуть из окна второго этажа, то вдруг придумает кланяться задом, то вдруг вообразит себе, что может летать.

А потом, в Казани, где учились Толстые, он изобрел одеяло, которое утром могло служить халатом, а вечером - стоило только отстегнуть полы - снова превращалось в одеяло.

 

ВИДЕООТРЫВОК ИЗ ФИЛЬМА «ЛЕВ ТОЛСТОЙ» 1984 год

 

ВЕДУЩИЙ: Молодая жизнь бурлит. Кипит, не знает куда ей броситься. Может в Сибирь, или на Кавказ... В одно мгновение решает: на Кавказ, где служил в кавказской армии офицером старший брат Николай. Первое время Лев - только зритель военной жизни. А потом, активный участник.

Там, на Кавказе в нем впервые пробудилась писательская жилка, и он создает в белой казачьей мазанке свой первый труд - «Историю моего детства».   Вы   знакомы   с  этим   произведением?  Как  называлось   его продолжение? («Отрочество»)

«Детство» сразу обратило внимание на молодого автора, скромно скрывшегося под инициалами Л.Н., и успех его рос изо дня в день. Окрыленный Толстой продолжал свою работу...

Всячески удерживая себя в рамках добродетели, он заносит в свой дневник все новые и новые «правила»: «Будь прям, хотя и резок, но откровенен со всеми, но не детски откровенен, без необходимости. Воздерживайся от вина и женщин,- наслаждение так мало, неясно, а раскаяние велико...» И снова нарушение правил: увеселения с друзьями, кутежи.

ВЕДУЩИЙ: Толстой на войне, а внутри: Толстой пристально вглядывается в Толстого, пытается разгадать его, пытается управлять той бурной жизнью, которая несет его в неведомое и иногда пугает.

 

«Скромности у меня нет! - пишет он в дневнике.- Вот мой большой недостаток. Что я такое?» Он ищет себя: в 1857 уезжает за границу, в Европу и снова возвращается в свою тихую Ясную Поляну. Сколько еще будет таких отъездов и возвращений в тихий, белый, патриархальный дом, среди тихих лесов и полей, под этим тихим небом.

 

Видеокадры ФИЛЬМА «ЖИВОЙ ТОЛСТОЙ».

ВЕДУЩИЙ: Толстому 33 года, и судьба сталкивает его с семейством придворного врача Берса.

Как вы думаете, чем знаменательна для Льва Николаевича эта встреча? (Это отец его будущей жены - Софьи Андреевны Берс).

Вот как рассказывает о начале знакомства со своим будущим мужем Софья Андреевна:

ВЕДУЩИЙ:  «Мы были еще девочками, когда Толстой стал бывать в нашем доме. Он был уже известным писателем и вел в Москве веселый, шумный образ жизни...Мы думали, что он интересовался нашей старшей сестрой, и отец мой был в этом вполне уверен до самой той минуты, когда Лев Николаевич попросил у него моей руки. Это было в 1862 году»

ВЕДУЩИЙ: Молодая семья уехала в Ясную Поляну. Толстой был вполовину  старше своей супруги. Не всегда их жизнь была безоблачна, но они любили друг друга. Отправившись в 1881 году в Оптину пустынь пешком, Л.Н. Толстой писал жене из Крапивны:

"Дошел хуже, чем я ожидал.. Только бы дал бог нам свидеться здоровым всей семьей и чтобы не было дурного ни с тобой, ни со мной, а то я никак не буду раскаиваться, что пошел. Нельзя себе представить, до какой степени ново, важно и полезно для души (для взгляда на жизнь) увидать, как живет мир божий, большой, настоящий, а не тот, который мы устроили себе и из которого не выходим, хотя бы объехали вокруг света...

Только бы тебя не расстраивали и большие, и малые дети. Только бы гости не были неприятны, только бы сама была здорова, только бы ничего не случилось, только бы... я делал все хорошее и ты тоже, и тогда все будет хорошо".

 

ВЕДУЩИЙ: И снова бурлила жизнь, унося в своем потоке и радости, и горести, и раздумья. Одним взмахом пера, одним повествованием нельзя охватить эту громаду, это великолепное светило, имя которому Лев Николаевич Толстой. Мы затронули в этом воспоминании лишь некоторые штрихи этой могучей жизни.

 

Видеокадры ФИЛЬМА «ЖИВОЙ ТОЛСТОЙ»

(Л.Н. Толстой с женой)

ВЕДУЩИЙ: Однажды Толстой писал жене: « Назад ехал через лес тургеневского Спасского вечерней зарей. Свежая зелень в лесу и под ногами, звезды в небе, запахи цветущей ракиты, вянущего березового листа, звуки соловья, шум жуков, кукушка и уединение, и приятное под тобой бодрое движение лошади, и физическое и душевное здоровье. И я думал, как думаю беспрестанно о смерти...» Толстой оказался, точно прикованный к мысли о ней на всю жизнь... С того момента, как умер брат Николай, писатель переосмысливал эту тему постоянно. Смерти он посвятил бесконечное количество страниц своих произведений, и писем, и дневника.

Любимым стихотворение Льва Николаевича Толстого было знаменитое «Воспоминание» А.С. Пушкина:

Когда для смертного умолкнет шумный день

И на немые стогны града

Полупрозрачная наляжет ночи тень

И сон, дневных трудов награда,

В то время для меня влачатся в тишине

Часы томительного бденья:

В бездействии ночном живей горят во мне

Змеи сердечной угрызенья;

Мечты кипят; в уме, подавленном тоской.

Теснится тяжких дум избыток;

Воспоминание безмолвно предо мной

Свой длинный развивает свиток;

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но строк печальных не смываю.

ВЕДУЩИЙ: Как вы думаете, чем близко по духу Толстому это стихотворение? (Ответы: тем, что Л.Н. Толстой всю свою жизнь рассматривал и оценивал, «смотрел в себя» и т.д.)

Он словно хотел сказать: « Прошу простить меня за все, но нисколько не жалею о прожитом»

Замечательный русский писатель-эмигрант Владимир Набоков, тонкий ценитель толстовского творчества, однажды на лекции для американских студентов своеобразно проиллюстрировал значение Толстого в русской и мировой литературе. Об этом рассказал в своих воспоминаниях один из очевидцев. Набоков погасил все лампы в зале и опустил шторы. «Зал погрузился в темноту... Набоков возвратился к эстраде, поднялся по ступенькам и подошел к выключателям. « На небосводе русской литературы, - объявил он, - это Пушкин!» Вспыхнула лампа в дальнем левом углу.. .»Это Гоголь!» Вспыхнула лампа посередине зала. «Это Чехов!» Вспыхнула лампа справа. Тогда Набоков снова спустился с эстрады, направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стуком взлетела вверх... Как по волшебству в аудиторию ворвался широкий плотный луч ослепительного солнечного света. «А это Толстой!» - прогремел Набоков.  

Закончить наше мероприятие хочется такими словами напутствия Л.Н. Толстого вам, нынешнему молодому поколению: «Каждый человек - алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя». Подумайте над этим.

Зажжем и мы сегодня свет благодарности великому человеку – Льву Николаевичу толстому.

(Дети зажигают свечи и «пишут» ими на заготовленном макете «Толстой»)

ВЕДУЩИЙ: Осенью в садах  Ясной Поляны созревают спелые ароматные яблоки. И каждый гость может взять этот подарок, уходя домой из хлебосольного именья. Мы тоже сегодня хотим угостить вас, ребята. (Дети берут из корзины понравившееся яблоко).

 

 

 

Подготовил:

Н.А. Авдеева, ведущий методист МКУК «Тепло-Огаревская ЦБС»